Startseite » Knowledge Base » Befragungsintervall ändern

Befragungsintervall ändern

Mit einem schnell durchführbaren Fragebogen hilft Kiwimo Ihnen dabei, in regelmäßigen und kurzen Intervallen die Stimmung der Mitarbeitenden zu erfassen. Der richtige Abstand zwischen den Befragungen richtet sich dabei nach der jeweiligen Situation im Unternehmen. In diesem Hilfeartikel erfahren Sie, wie Sie Intervalle einer laufenden Befragung anpassen können.

Warum ist die Stimmungsbefragung in regelmäßigen Intervallen sinnvoll?

Stimmungsumfragen, die in großen Abständen durchgeführt werden, haben den Nachteil, dass sie nur einmalige, punktuelle Einblicke aufzeigen und deswegen sehr anfällig für Verzerrungen sind.

Im Gegensatz dazu bieten regelmäßige Stimmungsbefragungen die Möglichkeit, einen Echtzeiteinblick in die momentane Stimmungslage der Mitarbeitenden zu erhalten. So behalten Personalabteilungen, Führungskräfte, Betriebsräte oder weitere Institutionen den Überblick und können – falls notwendig – die passenden Maßnahmen identifizieren, mit denen die Stimmung im Betrieb verbessert werden kann.

Wann sollte man die Intervalle ändern?

Standardmäßig erhalten die Mitarbeitenden alle 14 Tage eine neue Einladung zur Erhebung ihrer aktuellen Stimmung. Wann Sie die Intervalle für die Stimmungsbefragung ändern sollten, richtet sich nach der jeweiligen Situation in der von Ihnen erstellten Teams.

Generell bietet es sich an, kleinere Intervalle (z. B. 7 Tage) bei Teams zu nutzen, die erst vor Kurzem zusammengestellt wurden, oder bei denen größere Projekte in naher Zukunft zu erwarten sind. Bei eingespielten Teams empfiehlt es sich hingegen, einen höheren Abstand zwischen den Umfragen zu wählen (z. B. 30 Tage).

Die Änderung eines Intervalls – egal ob Erhöhung oder Senkung – ist jederzeit (auch während einer laufenden Befragung) möglich und kann individuell für jedes Team eingestellt werden. Beachten Sie, dass eine Änderung des Befragungsintervalls kurzfristig Auswirkungen auf die Analyse haben kann.

Hinweis: Welche Intervalle Sie für die Befragung Ihrer Teams wählen können, richtet sich nach dem von Ihnen gewählten Paket.

Wie kann das Intervall eines Teams geändert werden?

Erster Schritt: Klicken Sie zuerst in der linken Menüleiste auf “Stimmung”

Wählen Sie in der linken Menüleiste den Reiter Stimmung

Zweiter Schritt: Wählen Sie in der rechten Ecke des Tools das Team aus, für welches Sie das Befragungsintervall ändern möchten

Wählen Sie das Team, für das Sie eine Änderung des Intervalls vornehmen möchten

Dritter Schritt: Klicken Sie auf “Verwalten”, um die Einstellungen des Teams aufzurufen

Rufen Sie die Einstellung des Teams auf

Vierter Schritt: Scrollen Sie bis zum Bereich “Intervall ändern”

Die Einstellungen zu Intervallen finden Sie in den Teameinstellungen

Fünfter Schritt: Wählen Sie das von Ihnen gewünschte Intervall und bestätigen Sie abschließend die Änderung

Im Einstellungsfenster können Sie das gewünschte Intervall wählen

Hinweis: Die Änderung des Befragungsintervalls benötigt circa 48 Stunden.

Haben Sie weitere Fragen zur Änderung des Befragungsintervalls?

Sie sind sich nicht sicher, welches Intervall das richtige für Ihr Team ist oder haben weitere Fragen? Dann wenden Sie sich an Ihren persönlichen Kiwimo-Experten. Sollten Sie Kiwimo noch nicht nutzen und wollen mehr über die Nutzung und Möglichkeiten des Tools erfahren, vereinbaren Sie gerne einen Demotermin.